今日は日曜だけど現場をやりました。ここ最近の長雨で現場がこなせずにいたので、雨の合間に1軒やっておきました。今日の現場は、ウナギやさんのご自宅の植木の手入れ。「子安」という、屋形船や漁船の並ぶ運河に程近い場所。カイズカイブキの垣根の手入れで、久しぶりに木バサミで枝抜きしました。綺麗になりました。現場に着いて早々と、奥さんは出掛けられました。「何かあったらお店に電話ください。」と言って、電話番号と店の名前が書いてあるメモをくれた。「うな清」と書いてあった。しばらくしたら、旦那が店のカッポウギを着て自転車で帰ってきた。我々に手入れの要望を伝えてから、また自転車に乗って行ってしまった。なんだか忙しそうだった。「そうか、今日は土用の丑の日じゃん。ウナギ屋さんは忙しいはずだ。」なんてことを思い出した。偶然だった。土用の丑の日にウナギ屋さんの手入れをやるとは・・。お客さんには申し訳ないけど、俺はウナギが嫌いです。良いウナギを食べてないからだ、ってよく言われるけど、良いウナギを食べたいとも思いません。
日曜日だし、昼で終わったのでそのままシマイました。(*シマウとは今日の仕事は終わりということです。)
我が家の長男坊ゆーすけが明日7歳の誕生日なので、今日1日早いけどお祝いしようということになって、久しぶりに小坪の魚屋へ行ってきた。ゆーすけに何が食べたいか聞いたら、「焼肉」だった。外に食べに行く?って聞いたら、家でホットプレートで焼きたいと言う。それなら大好物のカツオも買いに行こうといって小坪まで行ってきた。カツオを半身さばいてもらって、他にアジとサバの干物、タラコ、釜揚げシラスなどを買ってきた。帰ってきて今、ビールを飲みながら、俺が畑で育てたキュウリの塩漬けと、買ってきたシラスにサバを焼いてもらってつまみながらこのブログを書いている。サバの干物は初めて食べたけど、ものすごくアブラがのっていてすっげーうまい。口の周りがアブラでギトギトになるくらいアブラがのってます。最高です。
本カマスも買おうとしたけど、開いてくれないって言ったので買わなかった。俺は内臓付のまんまで塩焼きにした魚は食べれません。旬のカマスの開きが食べたかったのに・・。
ってな感じで、ボチボチ焼肉パーティーが始まります。
上の写真は、畑に植えてあるぶどう(ピオーネ)に、今年2房だけ実がつきました。